Персональные инструменты
   МЕНЮ

Одарённость или раскрытие творческих способностей детей?

Материал из '''wikilic''' — проекта комьюнити педагогов г.Лисичанска.

Перейти к: навигация, поиск

«Ребенок не лотерейный билет, на который должен пасть выигрыш в идее портрета в зале магистратуры или бюста в фойе театра. В каждом есть своя искра, которая может зажигать костры счастья и истины, и в каком-нибудь десятом поколении, быть может, заполыхает он пожаром гения и спалит род свой, одарив человечество светом нового солнца» Януш Корчак.


Рисунок 1.jpg
Одаренные дети - это особые дети, и наши обычные мерки к ним никак не подходят. Творческая одаренность ‑ большое счастье и большое испытание и для обладателей этого Дара, и для воспитателей (учителей) и родителей.
С этим стереотипом прямо связан еще один (особенно распространенный как раз в педагогической среде): одаренные - те, кто учится легко и быстро. Да, легкая обучаемость относится к одаренности, но это лишь один из ее видов (далеко не самый продуктивный потом, во взрослой жизни). Великий Эйнштейн не был утешением и надеждой родителей и гордостью учителей. Многие учителя считали его неспособным, и за неуспеваемость (правда, не по математике, как иногда сообщается) он был исключен из гимназии. Кстати сказать, при достаточно благонравном поведении.
Увидеть одаренного ребенка далеко не так просто, для этого нужна настоящая педагогическая интуиция (родительский или учительский талант) либо серьезная психологическая подготовка. Особенно трудно увидеть творческую одаренность, еще труднее ее развивать. Есть разные виды одаренности, и некоторые из них одаренностью у нас пока не считаются.
Пример. На консультацию пришла мама с шестилетним сыном. И была удивлена, узнав, что ее ребенок – одаренный. Правда, стандартного набора «вундеркинда» у него не было: ни гигантской памяти, ни экзотических познаний, ни склонности к интеллектуальным концертам перед взрослыми. Но этот ребенок так самозабвенно решал весьма трудную для его возраста задачу, имел такую познавательную потребность, что было несомненно – его возможности – своего рода «сырье» для самой значительной одаренности.
По-видимому, представление о том, что одаренные должны поражать взрослых своими яркими, бьющими, что называется, прямо в глаза способностями, и прежде всего невероятным для их возраста объемом знаний и умений («смотрите, он в свои девять лет знает два иностранных языка, а я и один-то с трудом») – такое представление идет из глубины веков и отражено в самой этимологии слова: «одаренность». Одаренность – от слова «дар», (дар природы, Божий дар). Кстати, такое понимание есть и в других языках, в частности, в английском. Там одаренность – giftedness от слова «дар» – gift.
В каком-то смысле это действительно дар, но для его проявления нужна «встреча» ребенка, от природы наделенного особыми возможностями, с семьей, готовой эти возможности развить. А потом – с воспитателями и учителями, умеющими увидеть одаренность и не боящимися ее. Только при таких условиях появляется подлинная одаренность, но, как показывает опыт, такие «встречи» – достаточно редки.
Что же вкладывается в понятие «одаренность»? Это высокий уровень развития каких-либо способностей, а одаренные дети, соответственно, дети с достаточно высоко развитыми способностями. В последнее время, правда, появилась тенденция для обозначения художественной одаренности использовать по преимуществу понятие таланта (талантливый пианист, художник и т. п.), а одаренность – это как бы родовое понятие для любого сорта ярких способностей.
В одаренность будет входить, таким образом, не только художественная одаренность, но и собственно умственная (интеллектуальная), и одаренность в сфере социальных отношений (лидерство), и психомоторная (например, в спорте), и, конечно, творческая - высокая способность к созданию новых идей.
Обучение творчеству – возможно ли это? Сторонники «свободного воспитания» категорически возражают: спонтанный характер детского творчества несовместим с обучением, можно лишь создавать условия для свободных творческих проявлений детей. Однако часто спонтанное творчество ребенка стихает или вовсе исчезает.
Если мы хотим развивать творческий потенциал ребенка, следует, как можно чаще предлагать ребенку задания, связанные с самостоятельным приобретением новых знаний. Создавая, таким образом, проблемную ситуацию и помогая ребенку в поиске решения, мы по сути имитируем реальный творческий процесс. В педагогике такой метод относят к исследовательскому, или проблемному обучению.
Не любое проблемное задание может быть доступным и развивающим. Следует учитывать возраст ребенка, его способности и имеющиеся знания. Последние создают основу для приобретения новых знаний. Проблемное задание не должно быть слишком легким (когда ребенку все ясно), но не может быть и слишком сложным (когда ребенку ничего неизвестно об искомом задании).
Как часто мы, взрослые, стремимся «вложить в голову» ребенка как можно больше готовых знаний вместо того, чтобы развивать его способности к наблюдению, рассуждению, самостоятельному поиску. Конечно, невозможно сделать все воспитание и обучение состоящим только из проблемных ситуаций. Многие сведения о фактах науки, определения, способы вычислений и т.д. предполагают усвоение в процессе сообщения, объяснения взрослого. Отработка простых и сложных навыков чаще всего осуществляется по законам тренировки, включающим повторение выполняемого действия и контроль за успешностью его выполнения. Так что творческое звено отнюдь не является единственным в обучении. Но его роль столь значима в раскрытии способностей ребенка, что это звено ни в коем случае нельзя забывать. Тем более, когда ребенок сам тянется к новым знаниям.
Иногда полагают, что к творческим относятся только задания типа: «придумай интересную сказку», «сочини новую песенку, мелодию», «нарисуй интересную картину». Но чтобы выполнить такую работу, ребенок должен пройти большой путь познания себя и мира, научиться оформлять свои находки. И на этом пути помогут творческие задания:
- «пропущена информация» - по этому принципу можно составить много заданий, предложив ребенку задавать вопросы обо всем, что ему неясно в рассказе, картинке или серии картинок;
- «незнакомый предмет (явление)», демонстрация которого вызывает выраженную познавательную активность, тоже можно использовать для развития способности к самостоятельной постановке вопросов.
Следующий этап творческого поиска – выдвижение предположений, гипотез и их проверка. Успешность зависит от умения сравнивать, анализировать информацию, делать обобщения, строить простые умозаключения. Кроме того, играет роль широта мышления ребенка, способность устанавливать сложные взаимосвязи. При этом следует помнить, что «открытия» ребенка – это реальные его достижения, даже если они кажутся простыми и наивными.
Для развития гибкости и оригинальности мышления можно применять задания, аналогичные тестовым на творческое мышление (П.Торренс, Дж.Гилфорд):
- «необычное использование» известных предметов (например, ручки, карандаша, ластика); ребенку предлагается придумать как можно больше незаконченных способов их использования;
- «дорисовывание незаконченных линий» и выполнение необычного рисунка на их основе;
- «усовершенствование простого предмета (конструкции)», чтобы удобнее было его использовать в разных целях.
Анализируя содержание, характер творческих заданий, можно использовать:
- задания, требующие от детей первой ориентировки в творческой деятельности. При этом дается установка: сочинить, придумать, изменить, найти. Дети, действуя совместно с учителем, проявляют себя лишь в отдельных эпизодах;
- расширение действий ученика в процессе «сотворчества» с учителем: целенаправленный поиск новых комбинаций, видоизменений, улучшений ранее сделанного. Возникновение представления о том, что совместными усилиями можно доставить удовольствие другим (рассказом, рисунком, песней, драматизацией);
- задания, рассчитанные на самостоятельные действия учащихся. Они обдумывают замысел игры, рассказа, выбирают конкретные выразительные средства, получают возможность продемонстрировать другим результаты своего труда (на выставках детских работ, детских концертах, спектаклях).
Для раскрытия творческого потенциала учащихся необходимы атмосфера психологического комфорта, вера в большие возможности их позитивных изменений, уважение к личности учащихся и его творческим проявлениям.
Помощь и поддержка взрослых в раскрытии дарования ребенка – это не только внимательное отношение к его переживаниям, интересам, работам, вопросам, сомнениям, не только создание условий для творчества, но и раскрытие ему все новых возможностей для творческого поиска и самовыражения. Важно учитывать и использовать при этом такие особенности школьника, как эмоциональность, отзывчивость детской души, зоркость и впечатлительность, стремление к познанию.
Стимулирование раскрытия творческого потенциала наиболее эффективно при использовании творческих заданий, развивающих способности решения учеником разного рода проблем и вопросов.
Рисунок 2.jpg
Использованная литература.
1. Лейтес Н.С. Способности и одаренность в детские годы. – М., 1984.
2. Мелик-Пашаев А.А., Новлянская З.Н. Ступеньки к творчеству. – М., 1995.
3. Одаренные дети: Пер. с англ. / Ред. Г.В.Бурменская, В.М.Слуцкий. – М., 1991.
4. Симановский А.Э. Развитие творческого мышления детей. – Ярославль, 1996.

Страницу редактировали

Елена Матяш


  • Последнее изменение этой страницы: 20:56, 24 февраля 2013.
  • К этой странице обращались 1964 раза.